اصحاب هيرو

طرق حفظ الطعام 081129042406Busf
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اصحاب هيرو

طرق حفظ الطعام 081129042406Busf
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

اصحاب هيرو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عربى شامل اسلاميات وافلام وبرامج واغانى عربيه واجنبيه وفيديو كليب


4 مشترك

    طرق حفظ الطعام

    drakola
    drakola
    عضو مميز
    عضو مميز


    الجنس: : انثى
    المساهمات: : 304

    طرق حفظ الطعام Empty طرق حفظ الطعام

    مُساهمة من طرف drakola الجمعة 4 سبتمبر 2009 - 22:01

    حفظ ورق العنب


    اجمعي أوراق العنب الخضراء النضرة وأغسليها وجففيها جيدان ثم صفيها بطريقة متناسقة ومنظمة فوق بعضها البعض، وضعيها في أكياس من النايلون الشفافة حتى تستطيعي رؤية المحتويات . .

    وأكتبي عليها "ورق عنب" وضعي عليها التاريخ. ثم ضعيها في الفريزر حتى وقت استخدامها ..

    عندما تريدين حشوها إغلي كمية كافية من المياه النظيفة بعدها أخرجي الكيس من الفريزر مباشرة إلى الماء الذي يغلي وانتشلي الورق من الماء ثم صبي عليه الماء البارد وأبدئي……….بالهناء والشفاء.


    ملحوظة يجب أن يخرج الكيس مرة واحدة من الفريزر. كذلك يجب ألا تضعي عليه شيء وهو داخل الفريزر، ولا بجانبه في نفس الرف أي شيء.


    أما إذا أردت حفظه محشو فهذا ممتاذ أيضا .. أحشيه ورصيه في علب أو في حلة وبعد ما يتجمد جدا .. أخرجي الحلة وأغسليها بالماء الساخن من الخارج..... سيخرج الورق كالقالب ضعيه في كيس بلاستيك .. وقبل طبخه أخرجيه من الكيس وضعيه في الحلة نفسها وأتركيه حتى يذوب الثلج منه أضيفي المرق المغلي أو عصير طماطم - أفضل - وبالهناء والشفاء



    حفظ البطاطس للتحمير
    تقشر البطاطس وتقطع اصابع رفيعه نوعا ما

    تنقع في ماء وملح حوالي ربع ساعه

    تقلي في الزيت حتي تكون نصف نضج

    ( لاحظي ان تخرجيها عندما تقارب علي النضج حتي لاتشرب زيت كثير او تتكسر منك عند انتشالها )

    اخرجيها وضعيها هلي ورق نشاف لكي تتخلصي من الزيت الزائد

    ضعيها في اكياس ثم جمديها

    عند الاستخدام تقلي وهي مجمده في الزيت


    ثانيا حفظ البطاطس كروكيه

    تسلق البطاطس وتقشر ثم تهرس

    تتبل بالملح والفلفل

    ثم تشكل حسب الرغبه ( كوره او قرص او اصابع )

    تغمس في البيض المخفوق بقليل من الملح والفلفل ثم تغمس في البقسماط الناعم ترص

    في صواني مع مراعاه وضع قطعه من الكيس علي قاع الصينينيه
    مع ملاحظه وضع كل قطعه علي حده والا تلتتصق ببعضها

    توضع اكثر من طبقه في الصينيه مع وضع الاكياس بين كل طبقه واخري

    تجمد في الصينيه بوضعها في الفريزر

    ثم تخرج من الفريزر بعد التجميد

    وتوضع في اكياس لان الصواني تأخذ مساحه كبيره

    انما الاكياس توفر المساحه

    عند الاستخدام تخرجيها وتقلي كما هي مجمده في الزيت




    لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
    يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
    لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
    كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته
    يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة

    عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
    وذلك احتياطاً من تمدد السوائل

    المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
    يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
    ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة

    اللحم والدواجن:

    لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
    لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
    المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
    قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب
    لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
    الطير لا يحشى قبل التجليد

    أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:
    البقر والضأن 6- 9 شهر
    العجل 3 - 4 شهر
    لحوم متنوعة 1 - 2 شهر
    اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
    أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر


    السمك:

    لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
    السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
    ثم غلفي كل قطعة على حدة
    ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

    أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
    السمك الأبيض 6 أشهر
    السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
    أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر


    الخضار:

    من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
    لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
    ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
    ثم اغلقيه باحكام

    أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
    12 شهر


    الفاكهة:

    الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
    الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
    الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
    أو بدون سكر أو مع الشراب

    أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
    الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
    الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر


    الألبان والأجبان والبيض:

    الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن
    الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة
    الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة
    الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها
    البيض لا يجلد بقشرته
    بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين
    يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة
    عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

    أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
    البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
    الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
    الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر



    المعجنات والعجين:

    تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
    ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
    يربط الكيس باحكام ويجلد
    أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
    وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
    ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

    أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
    عجينة الخبز 10 أيام
    عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
    عجينة الحلويات 9 أشهر
    الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر


    الخبز والجاتوه:

    الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
    بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
    لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
    الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون
    الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
    يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

    أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
    الخبز 2 - 6 أشهر
    الجاتوه 2 - 6 أشهر
    الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران


    الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:

    يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
    ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
    تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

    أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:
    الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر


    اليكم الآن الأطعمة التي لا يجب تجليدها
    أو لا يمكن تجليدها
    أيضاً طريقة تذويب الأطعمة قبل استعمالها

    الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:

    الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
    خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
    الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود
    والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
    الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
    أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
    المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
    الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
    الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
    زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
    الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته
    المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
    يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد


    التذويب:

    كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,
    يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ
    اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد
    في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن
    avatar
    bent_alaslam
    عضو vip
    عضو vip


    الجنس: : انثى
    المساهمات: : 1727

    طرق حفظ الطعام Empty رد: طرق حفظ الطعام

    مُساهمة من طرف bent_alaslam الجمعة 4 سبتمبر 2009 - 22:49

    يسلمو ايديكي يا drakola
    HeRooO
    HeRooO
    administrator
    administrator


    الجنس: : ذكر
    المساهمات: : 4030

    طرق حفظ الطعام Empty رد: طرق حفظ الطعام

    مُساهمة من طرف HeRooO السبت 5 سبتمبر 2009 - 1:08

    يسلمو اديكى يا دراكولا
    ٱζـــًـًـًڵےّ ڦــڷـﭓ
    ٱζـــًـًـًڵےّ ڦــڷـﭓ
    المشـــرفه العـامـــــه
    المشـــرفه العـامـــــه


    الجنس: : انثى
    المساهمات: : 5616

    طرق حفظ الطعام Empty رد: طرق حفظ الطعام

    مُساهمة من طرف ٱζـــًـًـًڵےّ ڦــڷـﭓ السبت 5 سبتمبر 2009 - 17:34

    مجهود راااااااااااااااائع
    وموضوع اروع
    تسلم ايدك ي دراكووووووووووولا
    تقبلي مروري واحترااامي
    drakola
    drakola
    عضو مميز
    عضو مميز


    الجنس: : انثى
    المساهمات: : 304

    طرق حفظ الطعام Empty رد: طرق حفظ الطعام

    مُساهمة من طرف drakola الأحد 6 سبتمبر 2009 - 3:54

    شكراااااااااااا كتير للمرور العطر

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024 - 7:59